Приветствую Вас Гость | RSS

WareNet.Ru - Новости Hardware, software...

Понедельник, 26 Февраля 2024, 17:14
Главная » Статьи » Новости Приморского края

Мать погибшего в Приморье Сладких утверждает, что он не состоял в банде "партизан"
Уже не первую неделю длится "партизанская война" в Приморье. Началось все с анонимных обращений в милицию с призывами остановить коррупцию, а закончилось ведением настоящих боевых действий. На данный момент погибли двое "партизан" и два сотрудника милиции. Четыре милиционера ранены. Мнения по поводу войны разделились. "Партизан" называют то Робин Гудами, то бандитами. Родственники погибших пытаются организовать независимое расследование. "Труд-7" связался с матерью погибшего Александра Сладких Светланой Ивановной. Ей сообщили о гибели сына через четыре дня после его смерти. Официальную версию развития трагических событий она категорически отказывается принимать.

- Светлана Ивановна, еще до того, как Александра объявили особо опасным преступником, его разыскивали за то, что он бежал из армии. Как это произошло?

- В армию Сашу призвали весной 2008 года. Ему нужно было отслужить 18 месяцев. Вначале, когда его отправили в Хабаровск, мне даже домой пришла благодарность за то, что воспитала такого сына. Но потом что-то случилось.


Его старшина сказал мне, что Саша провинился и его сильно наказали. В чем именно было дело, я так и не узнала. Но факт остается фактом - незадолго до дембеля Саша оставил свой пост. Вообще в той истории для меня так и осталось много непонятного. О том, что Саша сбежал, мы узнали только через десять дней, да и то не от командования, а от друзей, к которым прибыл гонец из части и сообщил об этом.

А ведь я вообще-то его мать!.. Думаю, на него просто оказали сильное психологическое давление. До этого проблем с ним никогда не было. Он был хорошим мальчиком: занимался брейк-дансом, любил мотоциклы, никогда не был агрессивным.

- Как же получилось, что Саша стал "приморским партизаном"?

- Вначале Саша прятался у знакомых, последний месяц находился у нас дома. Постоянно сидел в комнате, боялся выходить на улицу, чтобы не попасться милиционерам. Не так давно он решил съездить в Кировский. Наша семья прожила там до 2000 года, а потом я второй раз вышла замуж, и мы всей семьей переехали в Находку.

Так что все школьные друзья Саши остались в Кировском. Это Андрей Сухорада, Саша Ковтун, Роман Савченко. (Все они подозреваются в причастности к банде "приморских партизан". - "Труд-7") Они вместе собирались поехать в тайгу, чтобы подзаработать денег и отдохнуть. Саша ведь хороший рыбак и охотник.

О том, что они все объявлены в розыск и их ищет милиция, я узнала уже в начале июня. Но у меня есть доказательства и факты, что ни в какой банде он не был. Там ведь даже сроки не сходятся. Я посмотрела в интернете даты первых нападений, которые приписывают ребятам. В тот момент Саша был еще в армии. Он даже еще не сбежал.

- Отец Романа Савченко Владимир Николаевич рассказывал, что большинство ребят, до того как взяли в руки оружие, сталкивались с милицейским произволом. Вы что-то про это знаете?

- Про это я ничего не слышала. Если что-то такое и вправду происходило, то уже после того, как мы уехали жить в Находку.

- Ребят разыскивали несколько недель как особо опасных преступников. Правоохранительные органы не выходили с вами на связь?

- Никто с нами в эти дни связаться не пытался. До этого, когда Саша сбежал из армии, к нам приехал майор и сказал, что если Саша вернется и дослужит, то ему ничего за побег не будет. Ему ведь оставалось дослужить только месяц, он даже оружия с собой не взял, когда оставил пост. А в последние недели никто из властей про нас и не вспоминал.

Мне даже не сразу сообщили, что моего сына убили. Только во вторник пришли двое сотрудников Интерпола: "Извиняемся, ваш сын мертв. Можете забрать его из морга в Уссурийске". Это все, что мне было сказано.

- По официальной версии, Саша и Андрей Сухорада покончили жизнь самоубийством. Но есть предположения, что их могли убить снайперы:

- На этот вопрос я ответить не могу. Я не была там, не видела, что там происходило, и не знаю, как все случилось. Единственное, что могу сказать: однажды мне Саша пообещал, что в тюрьму он никогда не сядет. Это было вскоре после того, как он вернулся из армии. "Мама, я никогда не делал и не сделаю ничего такого, за что меня можно было бы посадить" - такими были его слова.

- Сообщают о том, что родители ребят собираются инициировать независимое расследование.

- Я только за. В этой истории слишком много непонятного, и в этом необходимо разобраться.

Отец Романа Савченко Владимир Николаевич поначалу не хотел давать интервью. Он пожаловался, что в последнее время его слова слишком часто искажали местные средства массовой информации. Но в итоге все же согласился на комментарий:

- Мне удалось увидеть своего сына после того, как его арестовали. Мне было важно это, потому что раньше, сообщая о моем сыне, по телевидению показывали фотографию постороннего человека.

До последнего момента я мог только догадываться, действительно ли это Рома. Сейчас везде сообщают много разной информации, но я хочу подчеркнуть, что мой сын никогда не был скинхедом.

В мои уста вложили эти слова - будто ребята были скинхедами. Это неправда. Никаким экстремизмом они не занимались. За все то время, пока их ловили, среди гражданских не было ни одного пострадавшего. Это очень непростое, сложное дело. Я надеюсь, что оно попадет в поле зрения управления собственной безопасности и его сотрудники найдут возможность пообщаться с обычным населением. Нам есть что рассказать.

Героями приказано не считать!

В Приморском УВД предположение о том, что "приморские партизаны" могли мстить милиционерам за произвол, было воспринято болезненно. "В последние дни предпринимаются попытки создать иллюзию активной кампании в поддержку участников организованной вооруженной группы, которую некоторые СМИ окрестили „приморскими партизанами", - заявили в пресс-службе УВД. - Создание романтического ореола борцов за справедливость вокруг участников вооруженной группы, подозреваемых в нападениях на милиционеров, недопустимо".

Хроника войны

27 февраля

По мнению следствия, именно в этот день банда напала на милиционеров на улице Давыдова во Владивостоке. Два сотрудника ППС хотели проверить документы у водителя иномарки. Внезапно одному из них выстрелили в голову, милиционер погиб. Второй сотрудник ППС попытался задержать преступников, но они, отстреливаясь, ранили его. Затем преступники завладели табельным оружием и радиостанцией.

27 мая

В Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение было ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма.

29 мая

В Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер ранен.

8 июня

В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района под обстрел попала машина ДПС. Двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Кроме того, следствие считает, что в последние месяцы подозреваемые совершили ряд краж, угонов и поджогов в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края.

10 июня

Задержаны Роман Савченко и Владимир Илютиков. Во время допроса Роман признался в совершении нескольких преступлений.

11 июня

Прошла операция задержания в Уссурийске. Андрей Сухорада и Александр Сладких погибли. Один милиционер ранен. Позднее, после переговоров, сдались Владимир Илютиков и Александр Ковтун.



Источник: http://primamedia.ru/news/17.06.2010/126828/mat-pogibshego-v-primore-sladkih-utverzhdaet-chto-on-ne-sostoyal-v-bande-quo
Категория: Новости Приморского края | Добавил: ware (19 Июня 2010)
Просмотров: 997 | Теги: Партизаны, банда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar