Приветствую Вас Гость | RSS

WareNet.Ru - Новости Hardware, software...

Пятница, 15 Декабрь 2017, 13:05
Главная » Статьи » Автомобили

Отражаем в учете автомобильный видеорегистратор
Организация приобрела и установила автомобильный видеорегистратор (далее - видеорегистратор). Как принять его к бухгалтерскому учету: в составе объектов основных средств или в качестве инвентаря в составе запасов? Давайте разберемся.

Назначение видеорегистратора

Видеорегистратор - устройство, предназначенное для видео- и аудиофиксации обстановки вокруг автомобиля при его движении или стоянке, а также внутри салона (при наличии дополнительной камеры). Основное назначение данного устройства - сбор доказательной базы, которая может понадобиться в спорных ситуациях и при дорожно-транспортных происшествиях (например, при решении вопросов, связанных с получением страхового возмещения).
Видеорегистраторы можно подразделить на две группы: одни легко крепятся (устанавливаются) в автомобиле и так же отделяются (в том числе на присоске), другие встраиваются в автомобиль (т.е. требуют монтажа).

Бухгалтерский учет видеорегистратора

Видеорегистратор удовлетворяет условиям отнесения активов к объектам основных средств, так как:
  • имеет материально-вещественную форму;
  • предназначается для использования в деятельности организации, получения экономических выгод от его использования;
  • предусматривает использование в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • не предполагает отчуждения в течение 12 месяцев с даты приобретения.
Кроме того, первоначальная стоимость видеорегистратора может быть достоверно определена.
Данное устройство может самостоятельно выполнять определенную работу (видео- и аудиофиксация обстановки), в связи с этим учитывается как отдельный инвентарный объект основных средств.
Вместе с тем законодательством установлено, что имущество, относящееся к инвентарю, может отражаться в составе основных средств или запасов. При этом инвентарь учитывается как основное средство, если это определено учетной политикой организации.
Перечень имущества, относящегося к инвентарю, для целей разграничения основных средств и запасов законодательно не определен. В связи с этим организация вправе закрепить этот перечень в учетной политике.
НА ЗАМЕТКУ
Отнесение однотипных объектов к основным и оборотным средствам является функцией комиссии по амортизационной политике.
При составлении перечня инвентаря необходимо исходить из уместности включения в него разного рода имущества и экономической целесообразности. В частности, необоснованно включать в этот перечень подержанные автомобили. При определении имущества, относящегося к инвентарю, можно воспользоваться приложением к постановлению Минэкономики от 30.09.2011 N 161, в котором указаны группы, подгруппы и виды объектов основных средств. Однако делать это необязательно, так как данный документ предназначен для других целей (для определения нормативных сроков службы объектов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств).
Вместе с тем установление такого перечня является правом, а не обязанностью организации. Если организация не закрепит этот перечень в учетной политике, то активы, удовлетворяющие условиям признания, предусмотренным п. 4 Инструкции N 26, будут учитываться в составе объектов основных средств.
К видеорегистраторам, отражаемым в качестве отдельных объектов, относятся такие, которые легко крепятся (устанавливаются) в автомобиле и так же отделяются.
В отношении видеорегистраторов, которые требуют монтажа , отметим следующее. Если комиссией по амортизационной политике организации, в состав которой, в частности, входят специалисты технических подразделений, будет определено, что такая установка видеорегистратора отвечает условиям дооборудования, то стоимость устройства относится на увеличение стоимости автомобиля. В противном случае оно учитывается как отдельный объект.

Начисление амортизации, списание стоимости при учете в составе запасов

При учете в качестве отдельного объекта. Видеорегистратор может быть отнесен к используемым и не используемым в предпринимательской деятельности организации объектам основных средств.
НА ЗАМЕТКУ
Разделение объектов основных средств на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности осуществляется комиссией по амортизационной политике при принятии имущества к бухгалтерском учету в качестве основных средств исходя из их функционального назначения и использования.
Амортизационные отчисления по видеорегистратору отражаются в следующем порядке:
1) в случае установки видеорегистратора на автомобиль, который используется в процессе производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг:
  • в бухгалтерском учете - включаются в затраты, связанные с обслуживанием и управлением основного и вспомогательных производств организации (счета 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты") либо в затраты по управлению организацией (счета 26 "Общехозяйственные затраты" (промышленная и иная производственная деятельность), 44 "Расходы на реализацию" (торговая, торгово-производственная деятельность) - в зависимости от вида деятельности);
  • в налоговом учете - относятся на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли;
2) при установке на автомобиль, не используемый в предпринимательской деятельности (например, используется для социальных нужд):
  • в бухгалтерском учете - включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации;
  • в налоговом учете - не учитываются при налогообложении прибыли. Исключение составляют расходы в виде разницы между суммой расходов на содержание и эксплуатацию объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта и суммой доходов, получаемых организацией в связи с эксплуатацией указанных объектов, которые учитываются во внереализационных расходах при налогообложении прибыли.
Аналогично отражается в бухгалтерском и налоговом учете списание стоимости видеорегистратора, учтенного в составе запасов. Отметим, что порядок списания стоимости видеорегистратора устанавливается учетной политикой организации. Например, 100% его стоимости списывается при передаче в эксплуатацию; 50% - при передаче в эксплуатацию и 50% - при выбытии из нее; 100% - при выбытии из эксплуатации.

При отнесении на увеличение стоимости автомобиля

Амортизация такого видеорегистратора отражается как часть амортизационных отчислений, начисляемых по автомобилю.
Таким образом, организация, приобретая видеорегистратор, может:
  • учесть его как отдельный объект в составе основных средств или запасов в зависимости от принятого решения;
  • отнести стоимость видеорегистратора на увеличение стоимости автомобиля, если установка первого будет признана дооборудованием.
Категория: Автомобили | Добавил: ware (13 Июль 2017)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar